草莓视频APP

當前位置: 首頁 >>新聞動態
線上教學“心”體驗
——記信息多媒體系線上教學專題視頻會
發布時間:2020-03-05  查看次數:
爲貫徹落實習近平總書記關于打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,本著“停課不停教,停課不停學”的原則,信息多媒體系于2020年3月5日下午2:00通過騰訊會議召開了線上教學研討會,婁志剛主任主持本次會議,李娜書記及全體專任教師出席會議,教務處陳雙主任和高振華老師列席會議。
 
會議分爲四個內容:
首先,婁主任系統總結了自3月2日以來線上教學的情況:所有教師都認真負責,資料上傳齊全豐富,對個別問題,系督導組也及時發現並通知整改教師教學方法靈活多樣,課上互動效果好、學生參加踴躍:學生出勤率高,學習效果好;教師情緒高漲,午間和晚間依然在群裏熱烈討論教學經驗和線上教學技巧。
其次,三位教研室主任王小花、鄭思思、康華分別發言,介紹了本教研室各位老師線上教學的特點、存在問題及改善措施。
第三,任課教師自由發言。王春麗老師通過自己所授課程發現學生們積極性高,但部分學生視頻觀看進度較慢,她每天下午4:00之后私聊學生,了解具體情況,並提供解決方案。陳少敏老師課前利用QQ群和課程群文字、屏幕分享等形式布置簽到和任務。同時,以問卷的方式發布思考題每個任務點後設置搶答題,以此來检查學生是否理解所講授內容,課後通過布置作業來鞏固學生的視頻觀看效果,並在QQ群批複糾正。楊豔梅老師通過學習通數據分析和學生课堂提问的频率,發現學生的积极性非常高,她每天晚上10點多还在为學生答疑,雖然辛苦,但是很欣慰。郑思思老師软硬兼施,有的學生只签到不看視頻,她後台數據截圖到QQ群对个别参与度低的學生,鼓励其参与課程。張素梅老師发布課程流程图的方式指导學生,通过學生反馈,及时發現问题。刘春华老師所授課程为三维动画制作和三维技术,这是两门操作性极强的課程,學生们大多数没有电脑。所以,在學生观看学习通任务視頻后,她使用QQ群課堂直播的方式,將授课内容再次呈现,边操作边讲解,教学效果良好。康华老授课班级有學生反映裝軟件過大,安裝起來很困難,便通過學習通直播的形式展示並指导學生軟件安裝。
最後,婁志剛主任對下一步工作進行部署。根據本系專業特點,現階段爲知識引入階段,今後一體化教學,講練結合才更適合。他提出要求以下:1、学习通资料要齐全、完整、规范。2、不建议使用速课,操作性不强。3、通过教学简报,及时诊改。4、根据学习通的统计数据發現问题。李娜书记作了补充发言。1、系里所有教師都是在默默工作無私奉獻,有许多教師身兼数职,各方面工作都做到了尽职尽责2、輔導員、學生会、班長工作開展有條不紊,爲線上教學做好了堅強後盾3、通过學生的意見反饋,更好了解學生对线上教学的看法,這對教學安排有參考價值。
在全老師们的通力合作下,第一周的線上教學工作整體運行情況良好,完成了預定教學任務。在下階段的教學工作中,我系將針對出現的問題,對症下藥,在教学组织、師生互动、教学效果保障等方面进行完善和改进,繼續提高線上教學質量,切實解决學生在线学习过程中所遇到的问题保证线上教学工作的顺利推进,並取得满意效果。